domingo, 15 de junho de 2014

Como variar o cardápio do seu baixinho

 

Ter um cardápio variado e saudável em casa quando se tem crianças é sempre um desafio de criatividade. A inclusão de vegetais na alimentação das crianças também é um desafio.
Muitas vezes não sabemos como nem onde incluir os vegetais para incentivar o consumo pelas crianças.
Bolinhos são sempre uma boa alternativa para incrementar a alimentação dos baixinhos. Podemos fazer vários tipos de bolinhos, e ainda incluir no seu preparo muitos alimentos ricos em nutrientes necessários para a fase de desenvolvimento. Além do próprio bolinho ainda podemos recheá-los para ficar ainda mais gostosos.

Para fazer os bolinhos podemos juntar os ingredientes da geladeira, incentivar o baixinho que não está comendo muito bem a comer melhor. As comidinhas que eles podem comer com as mãos são mais divertidas. É uma idéia de apresentar um novo ingrediente de uma forma nova. Vamos ver uma receitinha de bolinho de arroz integral, gostosa e saudável, podendo ser variada pelo cardápio do arroz básico do dia-a-dia.

Lembrando que o arroz está no grupo dos carboidratos, e quando houver bolinhos de arroz, de batata.. substitua pela porção de outro carboidrato. Não há a necessidade do seu baixinho comer bolinho de arroz + arroz + farofa é muito carboidrato, junto na mesma refeição.
Outra sugestão é fazer molhinhos saudáveis para eles passarem no bolinho, molhinhos com Ketchup caseiro, iogurte natural com salsa, tomate... ou sirva com uma sopinha. Fica bem divertido!


Bolinho de arroz integral assado recheado



Ingredientes

Arroz integral cozido
2 ovos
1/2 xícara de farinha de rosca
½ xícara de farinha de aveia
3 colheres de parmesão ralado (pode ser outro queijo mais duro)
Alguma verdura ou legume. Esse é de couve picadinha, cerca de 1 xícara. Mas serve cenoura ralada, beterraba ralada, escarola picada, abobrinha ralada, o que tiver. E pode ser tudo junto também, se preferir.
Um raminho pequeno de cebolinha picada


Para rechear:

Azeitona preta picada ou cream cheese ou requeijão caseiro.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até dar liga, caso não dê, acrescente um pouco mais de farinha de aveia. A massa fica molhadinha mas com consistência para fazer as bolinhas. Você pode tirar a quantidade com uma colher de sopa ou fazer as bolinhas com a mão. Caso queiram rechear, abra a massa coloque o recheio, depois feche e finalize com as mãos o bolinho. Coloque em uma forma antiaderente ou untada com azeite. Cubra com fios azeite por cima do bolinho. E coloque no forno pré aquecido em torno de 200°C até uns 15 a 20 minutos, após com a ajuda de uma espátula, vire-os. A parte de baixo já está douradinha. Aguarde dourar tudo, retire do forno e sirva!

Fica muito bom com um pouquinho de caldinho de feijão e uma saladinha de tomate cereja. Petiscos para o jantar!

Fica a dica. 
Boa semana, beijinhos!
Cristiane Schmitz


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