Olá mamães, como continuação
do post passado, hoje vou falar um pouquinhos sobre a alimentação das crianças celíacas,
aqueles intolerantes ao glúten.
A dieta sem glúten deve ser
seguida pela criança por toda a vida, quando diagnosticada como celíaca. A
dieta deve iniciar-se depois de haver sido realizada uma biopsia intestinal e
que se demonstre que existe, sem dúvida, a intolerância ao glúten.
Alimentos que uma criança
celíaca não pode comer
Pão, trigo, aveia, cevada,
centeio, produtos derivados como o amido, farinha, pães, massas, bolos,
pastéis, tortas, biscoitos, sêmola de trigo, leites e bebidas malteadas e
bebidas destiladas ou fermentadas a partir de cereais.
O que uma criança celíaca pode
comer, que não contém glúten:
Farinhas e Féculas (
Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó.
As mais
indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz,
creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados.
O creme de arroz não é um
creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido
de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca.
Batata = fécula ou
farinha.
Mandioca ou Aipim =
fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo.
Macarrão de cereais =
arroz, milho e mandioca.
Cará, Inhame,
Araruta, Sagú, Trigo sarraceno
Bebidas para crianças
celíacas
Sucos de frutas e vegetais
naturais
Refrigerantes
Chás
Leites e derivados para
celíacos
Leite em pó, esterilizados (
caixas tetrapack )
Leites integrais, desnatados
e semi desnatados
Leite condensado
Cremes de leite
Leite fermentado
Queijos frescos, tipo minas,
ricota, parmesão
Pães de queijo
Importante: Para
iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.
Açúcares / Doces /
Achocolatados para celíacos
Açúcar de cana
Mel, melado e rapadura
Glucose de milho,
malto-dextrina, dextrose, glicose
Geléias de fruta e de mocotó
Doces e sorvetes caseiros
preparados com alimentos permitidos
Achocolatados de cacau, balas
e caramelos.
Carnes para celíacos
Todas, incluindo presunto e
linguiça caseira
Gorduras e óleos para
celíacos
Manteiga ou margarina
Banha de porco
Gordura vegetal hidrogenada
Óleos vegetais e azeite
Grãos para celíacos
Feijão e broto de feijão
Ervilha seca
Lentilha
Amendoim
Grão de bico
Soja ( extrato protéico de
soja, extrato hidrossolúvel de soja )
Hortaliças para celíacos
Legumes e verduras: Todas
Condimentos para celíacos
Sal, pimenta, cheiro-verde,
erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e
de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto).
Cuidados e precauções na
dieta sem glúten
A dieta de glúten toma tempo
para ajustar-se e acoplar-se a ela. Não há outro remédio que assumir esse
compromisso por toda vida. É natural lamentar-se por curto tempo dos velhos
hábitos de comida. Mas tudo é uma questão de tempo para que se possa acostumar
à nova forma de comer. Melhor pensar só no satisfatório, que é gozar de uma boa
saúde.
Ao adquirir produtos prontos,
fiquem atentas a informação nutricional do produto. Deve-se comprovar sempre
seus ingredientes. Deve-se também eliminar da dieta todos os produtos a granel,
os elaborados artesanalmente, e os que estejam etiquetados ou não levem a lista
dos seus ingredientes. A manipulação dos alimentos se converterá em um hábito.
Nos restaurantes, deve-se ter precaução do que se consome. Alimentos fritos
podem levar levedura, e as batatas podem ser fritas com o mesmo óleo em que
tenha fritado croquetes ou outro tipo de empanados. São raras as escolas que
oferecem menus especialmente preparados para crianças celíacas.
Nas casas em que haja
criança celíaca, recomenda-se eliminar farinha de trigo e farinha de rosca, e
utilizar ingredientes sem glúten para cobrir bifes, frangos, etc. Na dúvida de
produtos que contenham ou não glúten, não dê para seu filho para evitar
possíveis reações.
Boa semana a todas, beijos!
Cristiane Schmitz
Nutriconista
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