domingo, 8 de junho de 2014

Que tipo de alimentação devem seguir as crianças com intolerância ao glúten?

Olá mamães, como continuação do post passado, hoje vou falar um pouquinhos sobre a alimentação das crianças celíacas, aqueles intolerantes ao glúten.

A dieta sem glúten deve ser seguida pela criança por toda a vida, quando diagnosticada como celíaca. A dieta deve iniciar-se depois de haver sido realizada uma biopsia intestinal e que se demonstre que existe, sem dúvida, a intolerância ao glúten.


Alimentos que uma criança celíaca não pode comer

Pão, trigo, aveia, cevada, centeio, produtos derivados como o amido, farinha, pães, massas, bolos, pastéis, tortas, biscoitos, sêmola de trigo, leites e bebidas malteadas e bebidas destiladas ou fermentadas a partir de cereais.

O que uma criança celíaca pode comer, que não contém glúten:

Farinhas e Féculas  ( Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó.
As mais indicadas:   Arroz, Batata, Milho e Mandioca.
Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina,  arroz integral em pó e seus derivados. 
O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó.
Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca.  
Batata = fécula ou farinha. 
Mandioca ou Aipim =  fécula ou farinha, como a tapioca,  polvilho doce ou azedo. 
Macarrão de cereais = arroz,  milho e mandioca.
Cará,  Inhame,  Araruta, Sagú, Trigo sarraceno


Bebidas para crianças celíacas
Sucos de frutas e vegetais naturais
Refrigerantes
Chás


Leites e derivados para celíacos
Leite em pó, esterilizados ( caixas tetrapack )
Leites integrais, desnatados e semi  desnatados
Leite condensado
Cremes de leite
Leite fermentado
Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão
Pães de queijo
Importante: Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens.

Açúcares / Doces / Achocolatados para celíacos
Açúcar de cana
Mel, melado e rapadura
Glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose
Geléias de fruta e de mocotó
Doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos
Achocolatados de cacau, balas e caramelos.

Carnes para celíacos
Todas, incluindo presunto e linguiça caseira

Gorduras e óleos para celíacos
Manteiga ou margarina
Banha de porco
Gordura vegetal hidrogenada
Óleos vegetais e azeite

Grãos para celíacos
Feijão e broto de feijão
Ervilha seca
Lentilha
Amendoim
Grão de bico
Soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja )

Hortaliças para celíacos
Legumes e verduras: Todas

Condimentos para celíacos
Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto).

Cuidados e precauções na dieta sem glúten

A dieta de glúten toma tempo para ajustar-se e acoplar-se a ela. Não há outro remédio que assumir esse compromisso por toda vida. É natural lamentar-se por curto tempo dos velhos hábitos de comida. Mas tudo é uma questão de tempo para que se possa acostumar à nova forma de comer. Melhor pensar só no satisfatório, que é gozar de uma boa saúde.
Ao adquirir produtos prontos, fiquem atentas a informação nutricional do produto. Deve-se comprovar sempre seus ingredientes. Deve-se também eliminar da dieta todos os produtos a granel, os elaborados artesanalmente, e os que estejam etiquetados ou não levem a lista dos seus ingredientes. A manipulação dos alimentos se converterá em um hábito. Nos restaurantes, deve-se ter precaução do que se consome. Alimentos fritos podem levar levedura, e as batatas podem ser fritas com o mesmo óleo em que tenha fritado croquetes ou outro tipo de empanados. São raras as escolas que oferecem menus especialmente preparados para crianças celíacas.
Nas casas em que haja criança celíaca, recomenda-se eliminar farinha de trigo e farinha de rosca, e utilizar ingredientes sem glúten para cobrir bifes, frangos, etc. Na dúvida de produtos que contenham ou não glúten, não dê para seu filho para evitar possíveis reações.

Boa semana a todas, beijos!
Cristiane Schmitz
Nutriconista


Nenhum comentário:

Postar um comentário