domingo, 4 de maio de 2014

Gestação e alguns cuidados com a alimentação

Olá pessoal, vamos falar um pouquinho sobre alimentação durante a gestação, assunto de muitas dúvidas e mitos nessa fase. Mas o importante a salientar a importância da alimentação durante a gestação.

A gravidez é um momento mágico na vida de uma mulher. É um período de muitas mudanças fisiológicas e psicológicas.
E a mãe se torna responsável pela alimentação do feto até ao nascer. Nesse momento é importante ingerir o que realmente é necessário e não apenas o que gosta de comer. É importante que você, futura mãe, entenda a importância da alimentação nesse período. 

O primeiro trimestre é fundamental para formação do feto. O estado nutricional pré gestacional da mãe é importante para garantir nutrientes necessários para que ocorra cada divisão celular.  

A alimentação balanceada é essencial em todas as fases da vida, até mesmo antes de engravidar. Ela garantirá o desenvolvimento do feto.


No segundo e terceiro trimestre da gestação, alguns fatores são fundamentais para o desenvolvimento e crescimento do feto tais como, o ganho de peso adequado, ingestão de nutrientes e estilo de vida.

O excesso de peso durante a gestação está relacionado com o desenvolvimento de algumas complicações de saúde como pré eclampsia, eclampsia, diabetes gestacional, hipertensão, hipercolesterolemia, dentre outras. Por isso é importante o acompanhamento nutricional para que o ganho de peso seja adequado para a mãe e o bebe.

No primeiro trimestre não é necessário aumento calórico nem aumento de peso e sim seguir uma alimentação saudável para garantir os nutrientes necessários.

No segundo e terceiro trimestre é necessário manter qualidade alimentar e aumentar as necessidades energéticas, esse aumento é individual dependendo de cada gestante. O aumento calórico para gestante com peso adequado pré gestacional e sem ganho excessivo no primeiro trimestre costuma ser em torno de 300 Kcal/dia. Essa energia deve ser introduzida de maneira fracionada para prevenir o aumento de peso e desenvolvimento de doenças.

O excesso de peso durante a gestação está relacionado com o desenvolvimento de algumas complicações de saúde como pré eclampsia, eclampsia, diabetes gestacional, hipertensão, hipercolesterolemia, dentre outras. Por isso é importante o acompanhamento nutricional para que o ganho de peso seja adequado para a mãe e o bebe.

No primeiro trimestre não é necessário aumento calórico nem aumento de peso e sim seguir uma alimentação saudável para garantir os nutrientes necessários.

No segundo e terceiro trimestre é necessário manter qualidade alimentar e aumentar as necessidades energéticas, esse aumento é individual dependendo de cada gestante. O aumento calórico para gestante com peso adequado pré gestacional e sem ganho excessivo no primeiro trimestre costuma ser em torno de 300 Kcal/dia. Essa energia deve ser introduzida de maneira fracionada para prevenir o aumento de peso e desenvolvimento de doenças.


Durante a gestação é necessário consumir alimentos fontes de ferro e cálcio na quantidade adequada. As fontes de ferro bem absorvidas e aproveitadas pelo organismo são as fontes animais como a carne vermelha. As fontes de ferro vegetal como grãos e vegetais verdes-escuros precisam da vitamina C para serem bem absorvidos. Então sempre tenha uma fruta cítrica junto do almoço e jantar como por exemplo a laranja e o Kiwi. Fontes de cálcio são os leites e derivados, vegetais verdes-escuros, tofú. Mas não deve-se consumir leite e derivados junto do almoço e jantar porque atrapalha a absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são bem vindos no café da manhã, lanche da tarde e ceia;

Consuma vegetais coloridos. Cada cor de vegetal representa um nutriente específico e todos são essenciais na gestação;

Ingira 3 a 5 porções de frutas por dia fracionadas. Ou seja, uma fruta por refeição;

Consuma grãos todos os dias. Esse grupo é composto por lentilha, feijão, grão de bico, soja, ervilha. Lembre-se que temos vários tipos de feijão. Assim não tem como enjoar. Use a criatividade! Um dia faça uma salada de grão de bico, no outro dia salada de feijão branco, lentilha cozida, feijão carioca cozido, etc. Lembre-se que não deve-se colocar bacon ou linguiça no preparo desses alimentos;

Prefira os carboidratos integrais como arroz integral, macarrão integral, aveia, granola, pão integral, biscoito integral;

Escolha carnes magras como o peito de frango ou carne vermelha de segunda qualidade ou ovo preparado sem adição de óleo;

Não esqueça de hidratar o seu corpo! Segue a recomendação de 2 litros por dia;

Evite embutidos, frios, frituras e excessos de doces.

Durante a gestação torna-se importante o cuidado com alimentação para evitar possíveis complicações, e ter um bom desenvolvimento do feto além de ter uma vida saudável, não esquecendo que a atividade física é essencial nessa fase também.


Cristiane Schmitz
Nutricionista – CRN 10 3403
cristianeschmitz.nutri@gmail.com





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