Olá pessoal, vamos falar um pouquinho sobre alimentação durante a gestação, assunto de muitas dúvidas e mitos nessa fase. Mas o importante a salientar a importância da alimentação durante a gestação.
A gravidez é um momento
mágico na vida de uma mulher. É um período de muitas mudanças fisiológicas e
psicológicas.
E a mãe se torna responsável
pela alimentação do feto até ao nascer. Nesse momento é importante ingerir o
que realmente é necessário e não apenas o que gosta de comer. É importante que
você, futura mãe, entenda a importância da alimentação nesse período.
O primeiro trimestre é fundamental
para formação do feto. O estado nutricional pré gestacional da mãe é importante
para garantir nutrientes necessários para que ocorra cada divisão celular.
A alimentação balanceada é
essencial em todas as fases da vida, até mesmo antes de engravidar. Ela garantirá
o desenvolvimento do feto.
No segundo e terceiro
trimestre da gestação, alguns fatores são fundamentais para o desenvolvimento e
crescimento do feto tais como, o ganho de peso adequado, ingestão de nutrientes
e estilo de vida.
O excesso de peso durante a
gestação está relacionado com o desenvolvimento de algumas complicações de
saúde como pré eclampsia, eclampsia, diabetes gestacional, hipertensão,
hipercolesterolemia, dentre outras. Por isso é importante o acompanhamento
nutricional para que o ganho de peso seja adequado para a mãe e o bebe.
No primeiro trimestre não é necessário
aumento calórico nem aumento de peso e sim seguir uma alimentação saudável para
garantir os nutrientes necessários.
No segundo e terceiro
trimestre é necessário manter qualidade alimentar e aumentar as necessidades
energéticas, esse aumento é individual dependendo de cada gestante. O aumento calórico
para gestante com peso adequado pré gestacional e sem ganho excessivo no
primeiro trimestre costuma ser em torno de 300 Kcal/dia. Essa energia deve ser
introduzida de maneira fracionada para prevenir o aumento de peso e
desenvolvimento de doenças.
O excesso de peso durante a
gestação está relacionado com o desenvolvimento de algumas complicações de
saúde como pré eclampsia, eclampsia, diabetes gestacional, hipertensão,
hipercolesterolemia, dentre outras. Por isso é importante o acompanhamento
nutricional para que o ganho de peso seja adequado para a mãe e o bebe.
No primeiro trimestre não é necessário
aumento calórico nem aumento de peso e sim seguir uma alimentação saudável para
garantir os nutrientes necessários.
No segundo e terceiro
trimestre é necessário manter qualidade alimentar e aumentar as necessidades
energéticas, esse aumento é individual dependendo de cada gestante. O aumento calórico
para gestante com peso adequado pré gestacional e sem ganho excessivo no
primeiro trimestre costuma ser em torno de 300 Kcal/dia. Essa energia deve ser
introduzida de maneira fracionada para prevenir o aumento de peso e
desenvolvimento de doenças.
Durante a gestação é
necessário consumir alimentos fontes de ferro e cálcio na quantidade adequada.
As fontes de ferro bem absorvidas e aproveitadas pelo organismo são as fontes animais
como a carne vermelha. As fontes de ferro vegetal como grãos e vegetais
verdes-escuros precisam da vitamina C para serem bem absorvidos. Então sempre
tenha uma fruta cítrica junto do almoço e jantar como por exemplo a laranja e o
Kiwi. Fontes de cálcio são os leites e derivados, vegetais verdes-escuros,
tofú. Mas não deve-se consumir leite e derivados junto do almoço e jantar
porque atrapalha a absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são bem
vindos no café da manhã, lanche da tarde e ceia;
Ingira 3 a 5 porções de frutas por dia fracionadas. Ou
seja, uma fruta por refeição;
Consuma grãos todos os dias. Esse grupo é composto por
lentilha, feijão, grão de bico, soja, ervilha. Lembre-se que temos vários tipos
de feijão. Assim não tem como enjoar. Use a criatividade! Um dia faça uma
salada de grão de bico, no outro dia salada de feijão branco, lentilha cozida,
feijão carioca cozido, etc. Lembre-se que não deve-se colocar bacon ou linguiça
no preparo desses alimentos;
Prefira os carboidratos integrais como arroz integral,
macarrão integral, aveia, granola, pão integral, biscoito integral;
Escolha carnes magras como o peito de frango ou carne
vermelha de segunda qualidade ou ovo preparado sem adição de óleo;
Não esqueça de hidratar o seu corpo! Segue a recomendação
de 2 litros por dia;
Evite embutidos, frios, frituras e excessos de doces.
Durante a gestação torna-se importante o cuidado
com alimentação para evitar possíveis complicações, e ter um bom
desenvolvimento do feto além de ter uma vida saudável, não esquecendo que a
atividade física é essencial nessa fase também.
Cristiane Schmitz
Nenhum comentário:
Postar um comentário